Realizou-se, no início mês de fevereiro, no Auditório da Cooperativa Agrícola de Felgueiras, a Sessão de Apresentação do projeto “Pensar Global, Agir Local… à mesa”.
Este é um projeto financiado pelo PDR2020, integrado no PNAES – Plano Nacional de Alimentação Equilibrada e Sustentável e será implementado no território correspondente à NUT III Tâmega e Sousa, sendo a parceria constituída pela DOLMEN, CRL, a ADER-SOUSA, a ADRIMAG, a PROBASTO e a Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa (CIM-TS).
A sessão de abertura contou com declarações do vereador do Município de Felgueiras, Joel Costa, do presidente da ADER-SOUSA, Pedro Cepeda, do presidente da Câmara Municipal de Celorico de Basto, José Peixoto Lima, em representação da PROBASTO e CIM-TS e o presidente do Conselho de Administração da DOLMEN, Gabriel Carvalho.
Na sua intervenção, Gabriel Carvalho, destacou a parceria entre a DOLMEN, ADER-SOUSA, ADRIMAG, PROBASTO e CIM do Tâmega e Sousa, considerando que “é fundamental esta envolvência de todos os atores do território neste projeto, para conhecer melhor o que já está a ser feito ao nível dos concelhos.” Acrescentou ainda que este projeto permitirá “nivelar o que todos os municípios do território abrangido fazem, e perspetivar o que será o futuro na área da alimentação equilibrada e sustentável” concluindo que “esta atitude de parceria com os restantes parceiros da região, irá orientar a atuação da DOLMEN no futuro”.
Durante a apresentação do projeto, o Coordenador-Geral da DOLMEN, Luís Soares, destacou os três principais temas da mesma como sendo a “Alimentação Sustentável, a dieta Mediterrânica e o combate ao desperdício alimentar”, acrescentando que “o projeto visa contribuir para a adoção de hábitos alimentares mais sustentáveis, com impacto da saúde, na economia local e na preservação do meio ambiente.”
De seguida, Luís Soares, destacou os objetivos específicos do projeto, que incidirão particularmente em:
- Contribuir para um maior autoconhecimento e/ou reconhecimento dos produtos locais, suas características e épocas de produção, promovendo a sua valorização;
- Incentivar o consumo de produtos locais, de época e tradicionais;
- Promover a adoção de uma alimentação sustentável;
- Sensibilizar para a importância do consumo de frutas e legumes;
- Contribuir para a uniformização e harmonização da comunicação da estratégia de promoção de uma alimentação sustentável no Tâmega e Sousa;
- Promover a economia e o desenvolvimento socioeconómico do Tâmega e Sousa.
O público-alvo serão alunos do 1.º Ciclo entre os 6 e 10 anos de idade, com o objetivo de promover desde cedo hábitos de alimentação saudáveis e sustentáveis, tendo por base produtos locais. Pretende-se também que estes hábitos possam ser transmitidos para o ambiente familiar, aumentando assim o alcance dos resultados do projeto.
Para se chegar de forma eficaz a este publico, o projeto irá levar a cabo ações que promovam uma maior ligação entre os jovens e os produtores agrícolas do território, procurando também consciencializar os mais novos para a importância de uma alimentação saudável e baseada em produtos locais.
As metas para o projeto passam por aumentar o conhecimento relativamente aos impactos que as escolhas alimentares têm, na saúde, na economia local e na preservação do meio ambiente através de um aumento do consumo de produtos locais e de época, promovendo uma alimentação mais sustentável e também na criação de uma base de dados, com inventariação / caraterização / referenciação de 220 explorações dos 11 municípios constituintes do Douro, Tâmega e Sousa.
A sessão de apresentação do projeto terminou com a realização de uma Mesa Redonda, subordinada ao tema “Conectando Sabores e Saúde: a alimentação saudável com produtos locais”, moderada pela nutricionista Ângela Ferreira e contando com intervenções de Isabel Gomes, Helena Real e Marta Pinto Coutinho, onde foram debatidos potenciais métodos e caminhos a seguir no que diz respeito à promoção de uma alimentação saudável e sustentável tendo por base os produtos locais.