O projeto Made in Tâmega & Sousa, dinamizado pela Associação Empresarial de Vila Meã, convida, em três ocasiões distintas, profissionais do sector do turismo, a (re)descobrir o património gastronómico da região, através da degustação de receitas com produtos endógenos, confecionadas a partir de técnicas ancestrais com a presença e orientação do conhecido chefe Renato Cunha.
O primeiro encontro ocorrerá no próximo dia 16 fevereiro, no Mosteiro de Travanca, com o chefe Miguel Cardoso, do Restaurante Pena; o segundo, no dia 16 de março, no Mosteiro de Pombeiro, com o chefe Pedro Machado, do Restaurante Verdial; e o terceiro, no dia 13 de abril, no Mosteiro de Ancede, com o chefe António Queiroz Pinto, do Restaurante de Tormes.
Os eventos terão início às 18h30 e incluem, no seu programa, visita guiada aos espaços patrimoniais dos mosteiros, momentos de partilha literária e musical, bem como degustação com dois chefes – o chefe coordenador, Renato Cunha, e os chefes convidados para cada iniciativa. Durante a tarde serão realizadas sessões de networking e visitas técnicas com produtores do Tâmega e Sousa.
O Made in Tâmega & Sousa, promovido pela Associação Empresarial de Vila Meã, visa a promoção dos produtos endógenos de Amarante, Baião, Castelo de Paiva, Celorico de Basto, Cinfães, Felgueiras, Lousada, Marco de Canaveses, Paços de Ferreira, Penafiel e Resende. Este projeto prevê a execução de várias iniciativas, nomeadamente eventos promocionais, culturais e gastronómicos, ações de networking com os produtores da região, uma monografia dos produtos da região, um plano estratégico, um guia de inovação, um vídeo promocional, um portal, uma aplicação móvel, uma revista de receitas, bem como a comunicação de todas estas atividades no Facebook (@madeintamegaesousa) e similarmente no Instagram do projeto. O culminar deste projeto ocorrerá no Centro de Interpretação da Escultura Românica, em Abragão, num Seminário de Encerramento, a realizar-se no dia 27 de abril.
À descoberta da identidade Made In Tâmega e Sousa vai decorrer em três dos mais emblemáticos mosteiros da Rota do Românico. Começamos pelo Mosteiro do Salvador de Travanca, em Amarante, da Ordem beneditina e destaca-se pela sua igreja monástica românica e uma alta torre sineira. Segue-se o Mosteiro de Santa Maria de Pombeiro, em Felgueiras, instituição monacal das mais antigas da região, que serviu de guarida à corte e aos peregrinos em viagem, tendo tido outrora um poder e rendimento invejáveis. No Mosteiro de Santo André de Ancede, em Baião, primeiro dos Cónegos Regrantes e depois dos Dominicanos, destaca-se a estrutura da capela-mor, onde sobressalta a rosácea.
O projeto Made In Tâmega e Sousa é promovido pela Associação Empresarial de Vila Meã, em parceria com entidades locais, representando um investimento aproximado de 200 mil Euros, cofinanciado pelo Programa Norte 2020, através do FEDER.