Sustentabilidade nas empresas
A sustentabilidade nas empresas é um conjunto de atividades (quotidianas ou de produção) que promovem um impacto positivo a nível do ambiente.
Estes hábitos tornam-se importantes para a conservação e proteção do planeta terra e, consequentemente, melhora a qualidade das nossas vidas.
Para isso, reúne-se algumas práticas simples que irão ajudar a sua empresa a ser mais amiga do ambiente, tais como:
1. Reciclagem
É fundamental ter ecopontos de reciclagem na empresa tanto para uso de funcionários como para clientes.
2. Reduzir o consumo de papel
Nas empresas é muito frequente o uso excessivo de papel. Uma forma de tornar esse uso mais sustentável é optar por papel reciclado. Para além disso, os resíduos de papel devem ser colocados na reciclagem ou então triturados e usados para enchimento de caixas para transporte de produtos. Outra alternativa é adotar o sistema de paper free que consiste na troca de documentação em papel por documentação eletrónica, usufruindo das plataformas digitais.
3. Reduzir o consumo de energia e/ou optar por energia renovável
Hábitos pequenos como desligar as fichas dos equipamentos depois do uso e deligar luzes sempre que o espaço deixa de ser ocupado já têm um impacto positivo para o ambiente. No entanto, existem outras mudanças simples que podem ajudar ainda mais, como por exemplo substituir lâmpadas incandescentes para lâmpadas LED que têm menor consumo energético e maior durabilidade. Por fim, é necessário considerar o investimento em energias renováveis, tais como, solar (instalação de painéis solares) e eólica (uso de microturbinas eólicas); este tipo de energia é favorável tanto a níveis ambientais como económicos.
4. Uso atento e eficiente da água
A água é dos recursos mais valiosos do planeta Terra, assim, é necessário saber geri-la. Nas empresas é essencial ter o controlo e tentar reduzir este recurso. Sistemas como captação da água da chuva ou tratamento das águas residuais permitem que haja a poupança e reutilização da água. Podem ser usados também modelos redutores do fluxo da água em torneiras (torneiras com sensores) ou sanitários, como forma de não haver tanto desperdício.
Sustentabilidade nas famílias
Adotar comportamentos/hábitos sustentáveis no ambiente familiar é um dos desafios da atualidade.
É cada vez mais essencial educar crianças, e até mesmo a adultos, a serem mais sustentáveis e assim ajudar o nosso planeta.
Para isso seguem-se algumas dicas para realizar em casa para cumprir a missão de torná-las mais sustentáveis.
1. Preferir reutilizar a descartar
Fazer a reciclagem das embalagens que usamos do dia a dia é muito importante, mas não é suficiente. É necessário começar a reduzir a quantidade de lixo que produzimos no nosso quotidiano. Mudanças como substituir película aderente e folhas de alumínio por recipientes ou sacos reutilizáveis, usar garrafas de água reutilizáveis, uso de esponjas da loiça de silicone e levar sempre um saco reutilizável para as compras são algumas dicas simples que ajudam a tornar as tarefas de casa mais sustentáveis.
2. Compostagem caseira
A compostagem caseira consiste num reaproveitamento de resíduos orgânicos (por exemplo, restos de vegetais/frutas, restos de relva cortada, erva/folhas secas e borra de café) que, nas suas condições ideias, formam adubo para ser utilizado em hortas ou qualquer outro cultivo. Este processo ajuda na redução de lixo nos aterros o que é favorável para o ambiente e para além disso é uma forma de reciclarmos o lixo produzido nas nossas casas, devolvendo-o ao solo como forma de adubo natural.
3. Uso de detergentes naturais
Tente livrar-se dos químicos dos detergentes convencionais pois estes contaminam a água e ar tornando-os tóxicos para animais, plantas e para nós! Pode usar produtos como vinagre branco (tira gorduras de micro-ondas e fogões, limpa e desinfeta sanitas), limão (tira gordura da loiça, elimina maus odores), óleo de coco (limpa moveis, previne a ferrugem das panelas). Para além disso, pode criar o seu detergente multiusos com água, bicarbonato de sódio e vinagre para limpar vidros, bancadas de cozinha e azulejos.
4. Evite o desperdício alimentar
Evitar o desperdício alimentar, para além de ter valor social e moral, tem também um valor ambiental. O desperdício alimentar tem um impacto significativo nas alterações climáticas. Algumas formas de prevenir/evitar o desperdício alimentar são: planear as refeições e fazer uma lista de compras com apenas aquilo que é preciso, ter atenção à validade dos produtos e escolher a mais alargada, reaproveitar batatas e legumes que sobrem para fazer sopa, utilizar frutas amolecidas para batidos.